研究指新德里室內懸浮粒子濃度遠超政府戶外監測器水平 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

研究指新德里室內懸浮粒子濃度遠超政府戶外監測器水平

2021-12-09 HKT 17:59
分享工具 facebook
  • 報告指不論貧富,當地都無人呼吸到潔淨空氣,形容是一個複雜的惡性循環。(法新社資料圖片)
    報告指不論貧富,當地都無人呼吸到潔淨空氣,形容是一個複雜的惡性循環。(法新社資料圖片)
印度空氣污染問題再響警號,有研究發現首都新德里的室內空氣中PM2.5懸浮粒子濃度,遠超處所附近政府戶外監測器錄得的水平。

研究由芝加哥大學能源政策研究所,於2018至 2020年期間進行,調查新德里數千個不同社會與經濟背景的家庭,發現富裕和貧窮家庭同樣受空氣污染困擾。

研究人員指出,高收入家庭擁有空氣淨化機的比率,是低收入家庭的13倍,但這些家庭的室內空氣污染水平,只是比生活於不利環境中的家庭低10%,反映不論貧富,當地都無人呼吸到潔淨空氣,形容是一個複雜的惡性循環。研究又指即使空氣情況欠佳,大多數家庭仍不願意採取防禦措施。