劉應彬:離岸人民幣業務著重資金循環效率多於資金池 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

劉應彬:離岸人民幣業務著重資金循環效率多於資金池

2021-12-09 HKT 18:17
分享工具 facebook
  • 劉應彬:發展離岸人民幣業務,資金池規模並非最重要,反而要關注資金循環效率,以及市場參與者釋放資金的能力。(羅煒皓攝)
    劉應彬:發展離岸人民幣業務,資金池規模並非最重要,反而要關注資金循環效率,以及市場參與者釋放資金的能力。(羅煒皓攝)
金管局副總裁劉應彬出席研討會時表示,跨境理財通目前仍然面對限額及銷售過程限制,但相信只要未來市場有需求,仍可以隨時改變。他說,目前有與業界溝通用家體驗,強調所有互聯互通制度都希望滿足投資者要求。

劉應彬提到,雖然市場有聲音質疑本港的離岸人民幣存款資金池太小,但他認為發展離岸人民幣業務,資金池規模並非最重要,反而要關注資金循環的效率,以及市場參與者釋放資金的能力。

他指出,本港人民幣資金活動已經更加活躍,例如股票通交易額持續增長,相信未來離岸及在岸人民幣的匯率關係會更加緊密和穩定,亦是人民幣流動性增加的正面訊號。