梁子超指如果風險持續增加 或需啟動熔斷全停英國航班 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

梁子超指如果風險持續增加 或需啟動熔斷全停英國航班

2021-12-15 HKT 10:16
分享工具 facebook
  • 梁子超說,從英國回港人士帶有Omicron的風險會不斷增加。
    梁子超說,從英國回港人士帶有Omicron的風險會不斷增加。
呼吸系統科專科醫生梁子超說,英國當局估計Omicron變種病毒疫情擴散速度每兩、三天就倍增,每日有約20萬人感染Omicron,傳播速度之快是前所未見。

梁子超在本台節目《千禧年代》說,從英國回港人士帶有Omicron的風險會不斷增加,應該將英國列入A組指明地區中的「加強監測指定地區」,若風險持續增加,特區政府更可能需要考慮啟動英國的航班熔斷機制,全面停飛英國航班。

他指出,廣州發現的首宗Omicron輸入個案「比較尷尬」,患者是在省外解除14天隔離後,乘搭飛機前往廣州,在家中隔離期間確診,旅途中或家中可能接觸過很多人。

梁孕超說,患者的密切接觸者檢測都是陰性,暫時看不到病毒有擴散跡象,除非未來一、兩星期發現患者周邊的家點人群出現感染,否則不會影響本港與內地通過的進程。