何栢良促將英國列入A組指明地區加強監測名單 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

何栢良促將英國列入A組指明地區加強監測名單

2021-12-16 HKT 11:06
分享工具 facebook
  • 何栢良促請特區政府盡快將英國列入A組指明地區中的加強監測名單。(shutterstock)
    何栢良促請特區政府盡快將英國列入A組指明地區中的加強監測名單。(shutterstock)
港大感染及傳染病中心總監何栢良說,Omicron變種新冠病毒在全球肆虐,香港的外防輸入措施不能放鬆,促請特區政府盡快將英國列入A組指明地區中的加強監測名單,從當地抵港的人士首7日要入住時竹篙灣檢疫中心。

何栢良在一個電台節目表示,由於歐美國家放寬社交距離措施,加上Omicron病毒可以突破感染後和接種疫苗形成的免疫系統,英國目前出現大爆發,單日個案創新高,預料美國在未來3、4星期亦會有爆發。

他提到,南非與英國已有不少人感染新冠病毒,或已接種疫苗,感染Omicron病毒後,對肺部影響會較小,認爲不應得出Omicron威脅較小的結論。

另外,何栢良說,接種第三針科興疫苗後,中和抗體會上升,對預防重症的成效較佳,建議政府盡快開放已接種第二劑科興超過6個月的人士,盡快打第三針。