中大移走校園內民主女神像 校方稱從未准許展示 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

中大移走校園內民主女神像 校方稱從未准許展示

2021-12-24 HKT 09:02
分享工具 facebook
  • 現場有民主女神像底座擺放留下的痕跡。(陳樂謙攝)
    現場有民主女神像底座擺放留下的痕跡。(陳樂謙攝)
  • 原有位置之前擺放民主女神像(左)現時只有底座留下的痕跡(右)。
    原有位置之前擺放民主女神像(左)現時只有底座留下的痕跡(右)。
  • 中大發表聲明,早上從大學站廣場移走一個未經許可擺放的雕像。(中大網站截圖)
    中大發表聲明,早上從大學站廣場移走一個未經許可擺放的雕像。(中大網站截圖)
中文大學移走在校園大學廣場的民主女神像,現場所見,早上有清潔工人在原本放置民主女神像的位置洗刷地面。

中大發表聲明表示,早上從大學站廣場移走一個未經許可擺放的雕像。去年校方接獲中大學生會呈請,要求大學批准於校園展示該雕像,大學行政與計劃委員會一致決定不予批准,並對外闡明了校方立場。

聲明指出,大學從未准許該雕像於校園展示,亦沒有任何組織為該雕像的維修及管理承擔責任。曾參與安排雕像於校園展示的兩個組織「香港市民支援愛國民主運動聯合會」及中大學生會現已解散或無實際運作,大學作為校園管理者,經內部評估後決定移走該雕像。