中大校園民主女神像被移走 有學生感失落有學生稱憤怒 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

中大校園民主女神像被移走 有學生感失落有學生稱憤怒

2021-12-24 HKT 09:42
分享工具 facebook
  • 中大校園民主女神像被移走 有學生感失落有學生稱憤怒
位於中大校園的「民主女神像」,早上被校方移走,現場留有擺放「民主女神像」的痕跡。

有中大女生早上到場了解,對「民主女神像」被移走感到失落,沒想到在毫無預告下及無先兆下被移除。她指出,「民主女神像」在不少中大學生心中屬於「地標」,對「民主女神像」已建立深厚感情,不論大學迎新活動或社運等,都會以此為聚腳點,但今次「民主女神像」被移走,連「道別儀式」都沒有,感到無能為力。

另一名學生就對校方做法表示憤怒,想不到校方在毫無預警下移走「民主女神像」,中大經常強調「人文精神」等,但卻作出有關決定,認為校方今次做法,反映懼怕學生或有行動捍衛,所以選擇在無人知的情況下移走「民主女神像」。

有在中大工作十多年的職員說,雖然已預期「民主女神像」會被移走,想不到中大如此快便作出行動,事前沒有預告,對此感到驚訝,又認為「民主女神像」已擺放多年都相安無事,質疑為何要移走。

中大校方的聲明指,大學從未准許有關雕像於校園展示,亦沒有任何組織為該雕像的維修及管理承擔責任,曾參與安排雕像於校園展示的支聯會及中大學生會,現已解散或無實際運作,校方經內部評估後決定移走該雕像。