本土研究社發現去年「納米樓」佔一手住宅供應約一成 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

本土研究社發現去年「納米樓」佔一手住宅供應約一成

2021-12-27 HKT 09:21
分享工具 facebook
  • 本土研究社最新統計顯示,去年有超過2100個、260平方呎或以下的納米樓新盤單位,佔整體一手住宅供應約一成。(孔令輝攝)
    本土研究社最新統計顯示,去年有超過2100個、260平方呎或以下的納米樓新盤單位,佔整體一手住宅供應約一成。(孔令輝攝)
崔蔚恩報道
本土研究社統計顯示,去年本港260平方呎或以下的一手「納米樓」有超過2100個單位,佔整體一手住宅供應量約一成。

成員陳劍青認為如果政府決定限呎,應將單位最小面積限於260呎或以上,並預期若推行私樓限呎,將會立竿見影,或可令納米盤於3至4年後絕跡。他又說納米樓設計特徵一般可能是廁所、廚房及房間「三位一體」,同層設有多個單位,甚至會有「黑房」、「黑廚」,認為政府低估納米單位供應情況。他又指,居住納米單位可能對健康及心理造成影響,亦質疑興建眾多納米單位,能否配合市民建立家庭的意願。

伍先生兩年多前以逾400萬元購入紅磡一個250呎小型單位。他說,選擇買「納米樓」是因為1個人住,屋苑位置方便上班,裝修及配套設施有一定吸引力。他認為納米樓有一定需求,不同意政府在賣地條款加入限呎要求,認為是干預自由市場運作,又指部分人無法負擔大單位的樓價。但他說看過一些150呎單位後,認為居住250呎單位已是極限。

泓亮諮詢及評估董事總經理張翹楚認為,如果在土地供應緊張情況下,加入限呎要求,可能會有反效果,因為當新單位數量減少而總體面積無增加,有人可能會自製劏房或分間單位,對市場幫助不大。他認為如果政府要限呎,應同時考慮放寬地積比率,才有機會解決人均居住面積細的問題。