本港9月平均工資率按年升1.3% - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

本港9月平均工資率按年升1.3%

2021-12-28 HKT 17:54
分享工具 facebook
  • 政府統計處公布,本港9月的平均工資率按年升1.3%,扣除通脹後,9月實質平均工資率按年跌0.2%。(港台圖片)
    政府統計處公布,本港9月的平均工資率按年升1.3%,扣除通脹後,9月實質平均工資率按年跌0.2%。(港台圖片)
政府統計處說,以名義工資指數計算,本港9月的平均工資率按年升1.3%,較6月時輕微加快0.2個百分點。扣除通脹後,9月實質平均工資率按年跌0.2%。

期內,約52%公司的平均工資率按年上升,44%按年下跌,其餘4%相若。

薪金總額統計方面,第3季的就業人士名義平均薪金指數按年升1.1%;但扣除以綜合消費物價指數計算的消費物價變動的因素後,實質平均薪金按年跌1.1%。

政府發言人說,實質平均工資率輕微下跌,因整體甲類消費物價指數在當月的按年升幅,受政府一年前實施的一次性紓困措施造成的低基數效應影響而擴大。

當局說,與消費相關行業的就業人士平均薪金與低比較基數相比轉跌為升,反映消費券計劃對消費意欲及開支的正面作用。同時,大多數其他行業的就業人士平均薪金繼續按年上升。而在本地疫情維持受控及經濟持續復蘇下,預計就業及收入情況會繼續改善。