李桂華:行動非針對新聞報道而是文章有無煽動意圖 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

李桂華:行動非針對新聞報道而是文章有無煽動意圖

2021-12-29 HKT 18:00
分享工具 facebook
  • 李桂華:行動非針對新聞報道而是文章有無煽動意圖
  • 李桂華表示,行動並非針對新聞報道,而是相關文章有無煽惑意圖。(孔令輝攝)
    李桂華表示,行動並非針對新聞報道,而是相關文章有無煽惑意圖。(孔令輝攝)
警方國安處拘捕網媒《立場新聞》的多名時任高層,並搜查辦公室。

被問到傳媒報道受訪者的意見是否要負責,警務處國安處高級警司李桂華表示,如果在審視文章時,涉及主觀元素,例如向受訪者表示同情或感謝,並與受訪者立場一致,就並非屬報道,已經是支持,並透過受訪者言論去表達說法。若涉及煽動意圖、危害國家安全的行為,就會達到相關目的。

至於傳媒報道有關制裁的新聞會否亦涉及煽動罪行,李桂華說,行動並非針對新聞報道,而是相關文章有無煽惑意圖,亦可能是藉著報道而誘發煽動,警方才會著眼調查,並非報道制裁新聞就會有問題,相信傳媒知道甚麼是真正、偏頗或有煽動性的報道。

對於為何調查《立場新聞》的英國分社,李桂華表示,留意到香港分社有不少資金流向倫敦分社,認為可疑,會調查運作有無涉及違反香港國安法等。

李桂華提到,警方只是規管有無人違法,並非針對任何行業或機構。至於市民分享或轉載相關文章會否違法,李桂華表示,要視乎意圖,但指出涉及的罪行相當嚴重,並可能違反香港國安法,面臨監禁,建議市民不要讓自己陷入危險。