歐盟等關注立場新聞事件 駐港公署稱外部干預註定失敗 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

歐盟等關注立場新聞事件 駐港公署稱外部干預註定失敗

2021-12-30 HKT 01:38
分享工具 facebook
  • 大批警員昨日到立場新聞位於觀塘的辦公室搜查,其後有工作人員搬走一些物品。(美聯社)
    大批警員昨日到立場新聞位於觀塘的辦公室搜查,其後有工作人員搬走一些物品。(美聯社)
陳景瑤報道
警方國安處以網媒《立場新聞》及其他人串謀發布多篇帶煽動性文章,昨日拘捕7人。

歐盟對外行動署發言人回應說,事件標誌著香港新聞自由進一步惡化,指尊重人權和基本自由,是基本法和一國兩制原則的核心。

德國外交部發言人說,事件再次表明香港的多元化、言論自由和新聞自由,正不斷受到侵蝕,尤其是在國安法生效後。

聯合國人權辦公室表示,對香港的公民空間持續被打壓感到震驚,指香港受《公民權利和政治權利國際公約》約束,有法律義務尊重信息、言論和結社自由。

外交部駐港特派員公署發言人說,針對歐盟對外行動署發言人等混淆黑白、顛倒是非,公然散佈惡劣言論,肆意詆毀香港法治與自由,妄圖阻撓特區警方依法執法,公開包庇反中亂港分子,表示強烈不滿和堅決反對,指出香港撥亂反正的歷史大勢不可阻擋,任何外部干預抹黑都如螳臂擋車,不自量力,註定失敗。

發言人表示,警方依法行動,拘捕涉嫌串謀發佈煽動刊物的個人,是維護國家安全、捍衛香港法治與社會秩序的正義之舉,任何人假借和利用新聞工作作為工具,從事危害國家安全、破壞法治與社會秩序的勾當,只能是新聞自由的害群之馬,必將遭到法律制裁。

發言人指出,香港國安法實施以來,香港發展重回正軌,新聞自由得以在安全、穩定和法治環境下得到更好保障,外部干預勢力屢次三番攻擊香港新聞自由,蓄意渲染所謂寒蟬效應,支持新聞自由是假,見不得香港穩、看不慣香港治是真,奉勸他們停止干預香港事務和中國內政。