李國章:稱國殤之柱紀念六四是騙局 學生不應搞亂香港 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

李國章:稱國殤之柱紀念六四是騙局 學生不應搞亂香港

2022-01-01 HKT 10:38
分享工具 facebook
  • 李國章:稱國殤之柱紀念六四是騙局 學生不應搞亂香港
剛卸任港大校委會主席的行政會議成員李國章表示,形容「國殤之柱」是為紀念六四事件是騙局,指鹿為馬。他說,創作人高志活原本想紀念美國1995年一宗爆炸案死難者,但美國拒絕接收,高志活才去找其他人,最終給予支聯會聲稱用作悼念六四,但柱上雕刻的頭像都是西方人,與六四完全無關。校委會亦擔心雕像在颱風下倒下傷及途人由誰來負責,作為大學有責任就此尋求法律意見,最終決定移走雕像。

李國章出席一個電台節目時又提到自己上任校委會主席之初,主持會議被包圍的事件,質疑是政黨所為,與中美關係有關,指有人想將勢力輸入院校,管理年輕人思想,對大學的精英洗腦。他又指,港大不再承認學生會地位,是不希望學生受人擺布做出一些沒有道德的事,不同意這樣是壓迫學生,但校委會仍支持學生會與學術相關的屬會。

李國章認為學生可以批評政府,但出發點不應是反國家、搞亂香港,要承認自己是中國人,為此而感到驕傲,要愛自己的國家。又指在學生會評議會通過議案悼念刺警案疑犯,其後很快便道歉是好事,認為他們只是一時被誤導,如果知所悔改,應該給予機會,院校應該考慮重新接納他們。