英國樂施會指疫情擴大貧富差距 建議向富豪收益徵稅 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

英國樂施會指疫情擴大貧富差距 建議向富豪收益徵稅

2022-01-17 HKT 19:36
分享工具 facebook
  • 報告指富豪總財富增加的同時,全球絕大多數人在疫情期間收入減少,生活狀況變差。(shutterstock)
    報告指富豪總財富增加的同時,全球絕大多數人在疫情期間收入減少,生活狀況變差。(shutterstock)
英國樂施會的資料顯示,新冠疫情大流行加劇全球經濟不平等,億萬富豪的財富增加共5萬億美元,但全球約99%人收入下跌。

樂施會根據商業雜誌福布斯的資料撰寫報告,指億萬富豪的總財富,從2020年3月的8萬6千億美元,躍升至2021年11月的13萬8千億美元,財富增值超過之前14年的總和;同時,全球絕大多數人在疫情期間收入減少,生活狀況變差,更有1億6千萬人陷入財困。

報告認為在疫情大流行中,各國央行向金融市場注入拯救經濟的資金,很大部分透過股市,落入富豪手中,建議各國政府應該對超級富豪在疫情期間的收益徵稅,並將所得稅金用於醫療保健系統、疫苗、打擊歧視及應對氣候危機。