東滿樓部分居民撤離 袁國勇:病毒變種後空氣傳播力增 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

東滿樓部分居民撤離 袁國勇:病毒變種後空氣傳播力增

2022-01-18 HKT 22:37
分享工具 facebook
  • 衞生防護中心晚上撤離1至11樓14室單位的住戶,安排他們入住檢疫設施。(梁禎祥攝)
    衞生防護中心晚上撤離1至11樓14室單位的住戶,安排他們入住檢疫設施。(梁禎祥攝)
  • 袁國勇表示,當局人道毀滅倉鼠的決定非常重要、果斷及明智,因為倉鼠感染病毒後傳播力高。(梁禎祥攝)
    袁國勇表示,當局人道毀滅倉鼠的決定非常重要、果斷及明智,因為倉鼠感染病毒後傳播力高。(梁禎祥攝)
汪溟曦報道
石硤尾大坑東邨東滿樓懷疑有新型肺炎病毒垂直傳播,住在43歲巴基斯坦確診女患者對上一層、同座向的一對母女初步陽性,衞生防護中心晚上撤離1至11樓14室單位的住戶,安排他們入住檢疫設施,中心亦在相關單位採集19個環境樣本。

政府專家顧問、港大微生物學系講座教授袁國勇認為,病毒經抽氣扇由下傳上的可能性最高,而病毒變種後,經空氣傳播力增加。

袁國勇又表示,當局人道毀滅倉鼠的決定非常重要、果斷及明智,因為倉鼠感染病毒後傳播力高。