議員促嚴防新冠病毒早通關 陳肇始稱通盤考慮適時公布 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

議員促嚴防新冠病毒早通關 陳肇始稱通盤考慮適時公布

2022-01-19 HKT 17:00
分享工具 facebook
  • 陳肇始說,本港就通關已做大量工作,又說日後通關必定是逐步、有序及採取配額制。
    陳肇始說,本港就通關已做大量工作,又說日後通關必定是逐步、有序及採取配額制。
新民黨立法會議員黎棟國在立法會大會上提出議員議案,要求嚴防新冠病毒輸入及擴散,以及盡早落實通關。黎棟國質疑安心出行程式並無追蹤功能及實名登記,只靠市民自律,又認為接種兩針疫苗的標準已過時,應改為三針。

多名議員批評新一波疫情,由國泰航空引起。勞工界梁子穎質疑國泰「客機去,貨機返」做法,打開了變種病毒Omicron疫情大門。民建聯梁熙說,事件除了追究航空公司,亦涉及政府在防控上的責任。

食物及衞生局局長陳肇始說,修訂完成接種新冠疫苗定義,涉及不同範疇及考量,包括要考慮修改與疫苗相關的社交距離措施要求,以及外國登機來港規定,認為目前本港首要目標是致力提升疫苗接種率。

陳肇始說,當局已收緊駐港機組人員檢疫安排,對於有機組人員涉嫌違反本港檢疫規定的個案,有關航空公司已作書面解釋。當局對個別機組人員違規行為感到失望,已責成有關公司嚴肅跟進。

她又說,本港就通關已做大量工作,又說日後通關必定是逐步、有序及採取配額制,當通關暢順後,配額會逐步增加,最終達致全面通關,政府在處理配額上,會作綜合通盤考慮,適時公布細節。