蕭傑恒稱Omicron傳播鏈正沿著九龍西廣泛傳播 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

蕭傑恒稱Omicron傳播鏈正沿著九龍西廣泛傳播

2022-01-21 HKT 10:16
分享工具 facebook
  • 蕭傑恒相信,九龍西可能已種下許多條傳播鏈,最確實的傳播途徑或未浮現。
    蕭傑恒相信,九龍西可能已種下許多條傳播鏈,最確實的傳播途徑或未浮現。
葵涌邨逸葵樓出現16宗確診和初步確診個案,染病的居民分布在不同單位不同樓層。理工大學醫療科技及資訊學系副教授蕭傑恒說,Omicron BA.2病毒可能在逸葵樓引發大爆發,病毒似乎在九龍西範圍擴散得很快,傳播鏈正沿著九龍西位置廣泛傳播中。

蕭傑恒在本台節目《千禧年代》表示,由巴基斯坦女子的第一代已傳播給9個人,這些人如何在社區擴散,是很難去追蹤。他說,理論上整幢逸葵樓的居民做家居隔離是較好,相信未來3日可能會陸續有確診個案,但居民沒辦法不出門工作,整幢大廈2000多人,全部送往檢疫也不行,因為沒有足夠隔離設施,目前檢測的做法也是可行。

他表示,另一個謎團是居住美孚的教師如何受到感染。當局初步認為她在港鐵與兩名確診學生相遇而受感染,但蕭傑恒認為,可能未必是最終感染途徑;若同處於一條隊道都可以受感染,那麼進入港鐵車廂的危機可能更大。

蕭傑恒相信,九龍西可能已種下許多條傳播鏈,最確實的傳播途徑或未浮現,教師未必直接由三母子傳播,可能是再經過第三者受感染,只是這名第三者本身未確診。

至於懷疑倉鼠傳播病毒,蕭傑恒說,女售貨員與顧客兩夫婦的的基因排序有4個突變,不似是直接傳播。他解釋,空姐群組即使傳播至第七第八代,患者的基因排序也沒有改變,因此推斷顧客很大機會並非由售貨員傳染,或是另一個源頭。他說,當局檢測到其他確診倉鼠,顧客被動物感染的機會較大。