研究指mRNA疫苗作加強劑抗體量足禦Omicron - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

研究指mRNA疫苗作加強劑抗體量足禦Omicron

2022-01-21 HKT 14:18
分享工具 facebook
  • 研究團隊發現接種mRNA核酸疫苗作為加強劑,抗體水平可足夠抵禦Omicron變種病毒。(港台圖片)
    研究團隊發現接種mRNA核酸疫苗作為加強劑,抗體水平可足夠抵禦Omicron變種病毒。(港台圖片)
港大與中大研究團隊在《自然醫學》學術期刊發表文章,發現接種mRNA核酸疫苗作為加強劑,抗體水平可足夠抵禦Omicron變種病毒。

研究指出,接種兩劑科興或復必泰疫苗3至5星期後,針對Omicron的血清抗體水平都顯著下降,其中接種兩劑復必泰疫苗的人士,只有兩成半人有足夠抗體,接種科興疫苗的人,更加無人的抗體水平可應付Omicron。

研究發現,在25名接種復必泰作為第3針加強劑的人士,超過8成抗體水平足以抵禦Omicron;分別30名接種3劑科興疫苗和早前曾受感染的人士當中,只有3%能誘發足夠抗體水平。不過團隊補充,早前已顯示接種科興疫苗能引發產生T細胞免疫反應,相信可補漏中和抗體保護力下降的問題。

研究團隊建議,面對Omicron變異病毒株爆發的國家和地區,應該考慮以mRNA核酸疫苗作為加強劑,以產生較好的中和抗體水平。