杜淦堃指輿論公審不但武斷更無自然公義保障可言 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

杜淦堃指輿論公審不但武斷更無自然公義保障可言

2022-01-24 HKT 17:36
分享工具 facebook
  • 杜淦堃表示,若有律師因為道德或經濟上的壓力,拒絕處理某些被視為「敏感」的案件,導致任何人士無法獲得法律意見或代表,將會是非常悲哀的一天。(司法機構直播截圖)
    杜淦堃表示,若有律師因為道德或經濟上的壓力,拒絕處理某些被視為「敏感」的案件,導致任何人士無法獲得法律意見或代表,將會是非常悲哀的一天。(司法機構直播截圖)
大律師公會主席杜淦堃說,法治社會中,任何人都有獲得公平審判的權利,以輿論進行公審,包括通過互聯網或社交媒體,過程不但武斷,更加沒有任何自然公義的保障可言,這是民主社會所不容。

杜淦堃在新法律年度開啟典禮致辭時表示,遺憾的是,近年在香港及其他地方出現的趨勢,是有社會群體對律師施加壓力,致令他們不要代表個別人士或處理個別案件,此風絕不可長。

他指出,若有律師因為道德或經濟上的壓力,拒絕處理某些被視為「敏感」的案件,因而導致任何人士無法獲得法律意見或代表,將會是非常悲哀的一天。

杜淦堃說,法庭在過去多年經常審理對政治、經濟及社會具有重大影響的案件,但大眾要明白,法官的工作與政治無關,政治在大律師公會的事務中亦沒有任何角色可言,不代表大律師不能以個人身份參與政治,但公會的角色是截然不同。

他表示,今年是香港特別行政區成立25周年,亦是《基本法》保證生活方式50年不變的一半階段,大家正身處充滿挑戰的時代,法治在世界各地面臨持續挑戰,香港不能獨善其身。

杜淦堃說,法律系學生及年輕律師們將在往後日子擔當重要角色,鼓勵他們繼續相信香港,又說香港多年來經歷無數風雨,但每次風雨過後都變得更強大,確信在法治保障下,香港將一如既往蓬勃發展。