捷克及保加利亞單日確診宗數均創新高 荷蘭放寬限制 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

捷克及保加利亞單日確診宗數均創新高 荷蘭放寬限制

2022-01-26 HKT 15:02
分享工具 facebook
  • 捷克正抗擊快速傳播的Omicron變種病毒,當局預計本月會是感染高峰。(法新社資料圖片)
    捷克正抗擊快速傳播的Omicron變種病毒,當局預計本月會是感染高峰。(法新社資料圖片)
捷克單日新增39614宗新冠確診個案,是疫情以來的新高;當地正抗擊快速傳播的Omicron變種病毒,當局預計本月會是感染高峰。

保加利亞的單日確診宗數亦破紀錄,再多12399人染疫,大多數是Omicron病例。另外,再多5300人入院,當中近7百人要入深切治療部;死亡病例就新增73宗。保加利亞只有不足三成人接種了新冠疫苗,當局一再呼籲對疫苗持懷疑態度的當地民眾打針,避免疫情增加醫院壓力。

荷蘭今日開始至3月上旬,放寬部分抗疫限制措施,包括容許餐廳、酒吧及咖啡室營業至晚上10時,但顧客必須出示疫苗接種或近期康復的證明,才可進入處所。

荷蘭政府為抗擊Omicron,上月中開始實施嚴厲抗疫措施,但單日確診病例仍持續增加,在病逝及重症個案不多的情況下,愈來愈多人要求放寬限制。首相呂特承認,今次放寬限制的決定是冒著一定風險。