林正財指八至九成院舍人士經醫生評估適合接種新冠疫苗 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

林正財指八至九成院舍人士經醫生評估適合接種新冠疫苗

2022-01-26 HKT 16:41
分享工具 facebook
  • 林正財指,安老院舍業界提出探訪安排,如沒有接種或要留在房內用膳。(港台圖片)
    林正財指,安老院舍業界提出探訪安排,如沒有接種或要留在房內用膳。(港台圖片)
政府日前與安老院舍業界代表等開會,研究推高院友接種率方法。與會的行政會議成員、安老事務委員會主席林正財表示,如果無認知困難的長者,本身自願及同意接種新冠疫苗,經醫生評估適合接種,可即場接種,家屬不能提出反對;如院友自行反對接種,亦會按其意願。

林正財說,有八至九成院舍人士經醫生評估是適合接種,可按季節性流感疫苗現有做法,如果沒有法定監護人而有認知困難的院友,在經過醫生評估認為適合打針,亦可安排為他打針。至於有認知困難但有合法監護人的院友情況,決定權在監護人手上。

他認為,有關建議屬恰當做法,不認為相關措施「特別辣」,樂觀相信可達七成院舍院友接種率,仍有待當局決定,希望盡快推行,相信農曆新年前難以實行。

林正財說,變種病毒Omicron傳播力強,院友家屬認為院友不外出就安全的想法是「美麗的誤會」,隨著愈來愈多數據公布,醫學界共識是應接種新冠疫苗,本港以往就長者接種疫苗的取態較為嚴謹,因此本港長者接種率低於一般市民,與全球其他地方有別。