薛永恒:更新安心出行可顯示疫苗記錄 也尊重出示紙本 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

薛永恒:更新安心出行可顯示疫苗記錄 也尊重出示紙本

2022-01-31 HKT 10:24
分享工具 facebook
  • 薛永恒:更新安心出行可顯示疫苗記錄 也尊重出示紙本
創新及科技局局長薛永恒表示,更新版的「安心出行」應用程式,會自動顯示疫苗接種記錄,相信可配合下月實施的「疫苗通行證」措施,方便市民與處所負責人使用,但如果有人選擇出示紙本接種記錄,當局也會尊重。他指出,日後處所負責人會有工具掃瞄市民的「疫苗通行證」,有關資料將以加密方式儲存,強調絕對有信心資料不會外洩,又說市民如果曾到訪有確診者的地方,衞生防護中心可以要求處所負責人提供資料進行個案追蹤,包括主動聯絡市民提醒接受強制檢測。

薛永恒在本台節目《千禧年代》說,市民乘搭交通工具是否需要使用「疫苗通行證」,需要視乎專家就實際情況進行考量,又認為首要有方便市民的措施配合,避免使用過程不順暢,出現人流聚集。

薛永恒又指,市民進入處所時使用「安心出行」,同時又要在手機翻查疫苗接種記錄可能較費時失事,因此希望更新版程式可做到無縫,技術上也完全可行,過程只需時幾秒鐘,相信任何場地都可以使用,但香港很多場地都人流繁忙,需要作出平衡。