檢測承辦商稱前線採樣場地不足 倡學校操場採樣 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

檢測承辦商稱前線採樣場地不足 倡學校操場採樣

2022-02-07 HKT 09:53
分享工具 facebook
  • 檢測承辦商稱前線採樣場地不足 倡學校操場採樣
本港昨日多區都出現排隊輪候檢測的人龍,中大生物醫學學院兼任副教授、相達生物科技董事長招彥燾表示,現時正面對前線採樣場地不足,以致是否能疏導人流的問題。他說,需要盡快處理前線找地方採樣,建議由於學校停課,可考慮使用學校操場等地方進行採樣。

招彥燾在本台節目《千禧年代》說,深喉唾液測試會有不知道樣本是否屬於本人、及會否被加水等問題,加上採樣後的檢測程序較長,會令檢測速度打折扣。如果需要強制檢測,仍然需要使用拭子採樣。

政府將全民派發自我快速抗原測試套裝,招彥燾說,每人派發一份測試套裝並不足夠,最理想是在短時間內,全港市民接受一次快速測試,希望有助找到大部分患者,減慢疫情擴散。但他說,由於有關套裝貨源短缺,政府無法大量採購。

至於覆檢人手的問題,招彥燾說,以新加坡及南韓為例,過去兩日過萬宗陽性個案,當中超過八成是靠快速測試找到,然後再做覆檢;以本港現時每日有20至30萬核酸檢測量,相信覆檢人手的問題不大。