街市需推行疫苗通行證 當局或突擊要求出示疫苗紀錄 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

街市需推行疫苗通行證 當局或突擊要求出示疫苗紀錄

2022-02-09 HKT 10:40
分享工具 facebook
  • 陳松青表示,針對不同處所,會有兩種方式執行疫苗通行證。(港台圖片)
    陳松青表示,針對不同處所,會有兩種方式執行疫苗通行證。(港台圖片)
宗教場所、商場、百貨公司、超市、街市、髪型屋加入為表列處所,日後進入這些處所必須使用安心出行應用程式和符合疫苗通行證要求。食物及衞生局常任秘書長陳松青表示,針對不同處所,會有兩種方式執行疫苗通行證。

他說,進入食肆、健身室等高危場所,市民需要主動出示疫苗接種紀錄,安心出行程式已修改,顧客掃描安心出行時,可同時把已儲存在程式的疫苗接種紀錄顯示,供處所職員以手機掃描。

至於商場、超市、街市、百貨公司這些人流多和出入口多的地方,市民進入時只需掃安心出行,但毋須主動出示疫苗接種紀錄,但不排除政府人員進行突擊執法行動時,會要求在場市民出示接種紀錄,如果不符合要求,屬違反規定,會被定額罰款5000元。

陳松青又說,暫時未有計劃在公共交通工具實施疫苗通行證,但一直會審視疫情及疫苗接種進度,是否要擴展疫苗通行證適用範圍至更多處所及公共交通工具。他説,當局同時透過行政安排,在學校、安老院舍、政府大樓,加入疫苗接種要求。