英俄外長會面 卓慧思:要為烏克蘭可能發生情況做準備 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

英俄外長會面 卓慧思:要為烏克蘭可能發生情況做準備

2022-02-10 HKT 20:36
分享工具 facebook
  • 俄羅斯外長拉夫羅夫(左),與到訪莫斯科的英國外相卓慧思(右)會談。(法新社)
    俄羅斯外長拉夫羅夫(左),與到訪莫斯科的英國外相卓慧思(右)會談。(法新社)
俄羅斯外長拉夫羅夫,與到訪莫斯科的英國外相卓慧思會談。

卓慧思在會後記者會表示,今次到訪是希望與俄羅斯加強合作,雖然她希望努力取得更好結果,但英國及北約的盟國,要為所有在烏克蘭可能發生的情況做好準備。卓慧思呼籲俄羅斯停止冷戰言論、透過外交途徑解決問題,認為一旦俄羅斯向烏克蘭發動戰爭,對俄羅斯、烏克蘭及歐洲來說,會是一場災難。

拉夫羅夫表示,西方國家透過意識形態、最後通牒及威脅等方式,對莫斯科所作的威脅,無助緩解烏克蘭的緊張局勢。被問到俄羅斯對北約的憂慮會作什麼讓步,拉夫羅夫表示,只聽到要求俄羅斯軍隊撤出俄羅斯領土的要求,但沒有回應俄羅斯的擔憂。

拉夫羅夫表示,在白俄羅斯進行演習的軍隊,在演習結束後會返回基地。