梁子超:Omicron對兒童的影響似乎比較明顯 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

梁子超:Omicron對兒童的影響似乎比較明顯

2022-02-13 HKT 20:21
分享工具 facebook
  • 梁子超提醒,若果將新冠病毒引起的病徵視作為感冒是錯覺。(港台圖片)
    梁子超提醒,若果將新冠病毒引起的病徵視作為感冒是錯覺。(港台圖片)
呼吸系統專科醫生梁子超表示,Omicron變異病毒株對兒童的影響似乎比較明顯,提醒家長要保護好子女,若適合接種疫苗,應盡早接種,也不要帶同子女四處去。若視新冠病毒病徵尤其Omicron是感冒會是錯覺。

梁子超引用英國近期數據,Omicron病毒引致入院的個案大幅減低,但對於10歲或以下的年齡群組,比例沒有減少;而美國的數據更顯示,因Omicron入院兒童增加6成。

梁子超說,由於目前幼童沒有任何疫苗保護,加上香港沒有大型爆發,兒童未曾暴露在病毒下。他說Omicron對上呼吸道影響逐漸增加,兒童的上呼吸道較成年人狹窄,或會增加風險。他說可能對兒童引起的併發症,主要是呼吸系統問題,也可能影響其他身體器官,或在較遲階段有機會誘發多系統炎症。

他說,政府暫時未有針對兒童群組設有系統化的安排,由於兒童病徵很難區分,一般也是傷風感冒、發燒、嘔吐等,建議當局增設線上或電話支援。兒童若出現病徵,應盡早向家庭醫生求診及安排深喉唾液檢測,若兒童病情惡化,應盡早到急症室。