消防救護服務人手極不足 需抽調人員及租用旅遊巴協助 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

消防救護服務人手極不足 需抽調人員及租用旅遊巴協助

2022-02-17 HKT 09:34
分享工具 facebook
  • 消防救護服務人手極不足 需抽調人員及租用旅遊巴協助
消防處助理處長吳孝銘說,第五波新冠病毒疫情嚴峻,消防救護服務面對極大的人手不足,每轉服務需要的處理時間亦都延長。他在本台節目《千禧年代》解釋,消防救護人員每次完成運載確診病人後,都要消毒救護車,救護員亦要穿全套保護衣,處理時間較一般個案長兩至三倍。

他表示,消防處已抽調具先遣急救資格的消防員,並租用旅遊巴和24座小巴協助運送非緊急病人,希望將前線救護資源集中應對大量增加的緊急救護服務召喚。他強調相關租用車輛經過改裝及衞生防護中心專家視察,確保車上有足夠距離及空氣流通,不會增加傳播風險。

吳孝銘說,消防處的教官、學員亦被抽調支援,學員不會負責在救護車上當值,而是協助消毒救護車,亦有不少同事自願參加處方的逾時工作計劃,救護主任及高級救護主任職級人員,都要到救護車上工作。

他提到,第五波疫情至今有43名同事確診,單是昨日已有12人確診,需要短暫關閉11個救護站作消毒清潔,亦對救護服務構成壓力。