申訴專員倡中短期行政措施及長遠探討修例規管外傭宿舍 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

申訴專員倡中短期行政措施及長遠探討修例規管外傭宿舍

2022-02-17 HKT 12:12
分享工具 facebook
  • 申訴專員建議勞工處先以行政方式採取短、中期措施,包括公布職業介紹所經營的外傭宿舍名單,加強資訊透明度。(申訴專員公署)
    申訴專員建議勞工處先以行政方式採取短、中期措施,包括公布職業介紹所經營的外傭宿舍名單,加強資訊透明度。(申訴專員公署)
申訴專員公署完成政府對外傭宿舍規管的主動調查,發現由職業介紹所經營的外傭宿舍,視乎營運模式,未必受《旅館業條例》或《床位寓所條例》規管,政府對外傭宿舍的供求,沒有掌握系統性的資料,現時亦無專屬法例規管這些宿舍。

公署建議,勞工處先以行政方式採取短、中期措施,包括公布職業介紹所經營的外傭宿舍名單,加強資訊透明度;修訂《職業介紹所實務守則》,列出經營外傭宿舍必須符合的相關法規等;要求職業介紹所在新申請或續領牌照時,聲明如向求職者提供住宿設施,會確保遵從相關法例及政府規定等。處方應在短、中期措施推行一段時間後檢討,若成效不彰,長遠可以探討修例,引入法定規管制度。

公署表示,職業介紹所經營外傭宿舍,為有需要的外傭提供臨時居所,有其社會功能,規管絕非為取締外傭宿舍,而是讓政府可以保障他們有合理的居住環境,亦令經營者有例可依,政府可以與持份者商討,制訂各方都能接受的方案,循序漸進提升外傭宿舍的營運水平。

公署亦建議,民政總署檢視及改善外傭宿舍投訴的處理程序,以加快處理;入境處應該就外傭在港申請轉換僱主,繼續改善審批工作簽證的效率,盡量加快審批,以協助壓縮外傭留港等候工作簽證期間入住外傭宿舍的潛在需要。