王毅指哪怕是超級大國 都不能以本國意志取代國際規則 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

王毅指哪怕是超級大國 都不能以本國意志取代國際規則

2022-02-20 HKT 03:53
分享工具 facebook
  • 王毅說,中歐要尊重彼此核心利益,堅持不干涉內政,不斷拓展全方位互利合作。(法新社資料圖片)
    王毅說,中歐要尊重彼此核心利益,堅持不干涉內政,不斷拓展全方位互利合作。(法新社資料圖片)
國務委員兼外長王毅以視像方式出席慕尼黑安全會議,指出個別大國重拾冷戰思維,製造陣營對立,崇尚霸權霸凌,這種情況不應該繼續。

王毅表示,不論哪個國家,哪怕是超級大國,都不能以本國意志取代國際規則,更不能凌駕國際規則之上,一國安全不能以損害他國安全為代價,地區安全更不能以強化軍事集團為保障,要警惕和抵制各種「新冷戰」圖謀。

王毅說,中方將繼續支持歐洲一體化進程,支持歐盟團結繁榮,支持歐洲戰略自主,同時希望歐方跳出對華「三重定位」的思維定式,從戰略高度和長遠角度,掌握中歐關係發展大方向,雙方要尊重彼此核心利益,堅持不干涉內政,不斷拓展全方位互利合作。