調查指僅24%家長打算讓年幼子女接種新冠疫苗 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

調查指僅24%家長打算讓年幼子女接種新冠疫苗

2022-02-20 HKT 19:43
分享工具 facebook
  • 調查顯示,僅24%家長打算讓年幼子女接種新冠疫苗。(港台圖片)
    調查顯示,僅24%家長打算讓年幼子女接種新冠疫苗。(港台圖片)
香港醫院藥劑師學會委託香港民意研究所進行的調查顯示,有年齡介乎5至11歲子女的受訪家長,有82%人擔心子女因衞生意識不足而增加感染風險,但只有24%打算讓子女接種新冠疫苗。不打算或猶豫讓子女打針的家長,有8成左右首要憂慮是接種疫苗後有副作用、後遺症或死亡。

調查於上月27至本月9日期間,以網上問卷形式進行,成功訪問322名有5至15歲子女的家長對第5波疫情的意見。調查顯示,5至11歲「細仔」組別中,家長自己已接種至少一劑疫苗的受訪者,有71%表示不會或未知會否讓子女於今年上半年內接種疫苗。12至15歲的「大仔」組別,則有62%人的子女已接種最少一劑,有7%或計劃於今年上半年接種,反映家長讓「細仔」接種的意欲只有「大仔」的三分一。

調查又顯示,部分因素會有助提升家長讓兒童打針的意欲,包括外國的兒童打針安全數據、學生健康服務中心可為兒童作評估,以及陪子女打針的家長可放疫苗假以照顧子女等。

兒童專科醫生張傑表示,新冠病毒對兒童的威脅絕不是如流感般輕微。他指兒童康復後,不少個案出現新冠病毒的後遺症,例如胸痛及心悸等。而兒童受感染後,亦有機會出現兒童多系統炎症綜合症,可導致心臟、肺、腎等多個器官發炎,甚至衰竭,不容忽視。

香港醫院藥劑師學會建議政府以簡單易明的圖像,向家長提供各國兒童接種新冠疫苗數據,釋除家長疑慮,增加接種意欲。同時盡快增加兩種疫苗的兒童接種中心、到校外展隊提供兩種疫苗的選擇。另外,亦建議家長充分了解疫苗安全性及有效性,權衡子女感染風險,盡早接種疫苗。