鍾南山:內地與香港不會容忍大量長者染疫死亡 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

鍾南山:內地與香港不會容忍大量長者染疫死亡

2022-02-21 HKT 23:38
分享工具 facebook
  • 鍾南山:內地與香港不會容忍大量長者染疫死亡
  • 鍾南山說,市民對Omicron不用過於擔憂,但它的危害性遠遠大於流感。(新華社資料圖片)
    鍾南山說,市民對Omicron不用過於擔憂,但它的危害性遠遠大於流感。(新華社資料圖片)
中國工程院院士鍾南山表示,上月5日香港發生變種病毒Omicron疫情以來,對經濟及社會造成極大衝擊。與其他病毒株比較,Omicron患病症狀較輕,主要在鼻咽及大氣道,肺炎發生率相對較少,死亡率較低,接近於季節性流行性感冒,市民不用過於擔憂,但它的危害性遠遠大於流感。

鍾南山向本港市民發表視像講話時表示,Omicron傳播性大大高於流感,若大批感染在60歲以上的人群,死亡率會明顯增加。不管市民有甚麽不同的政治觀念,在人與病毒的鬥爭中,最高的人權就是人的生命和健康的生命。與西方一些國家不同,內地與香港不會容忍自然感染導致大量長者死亡,政策仍然是爭取「動態清零」。

他表示,當前最重要是將患者與健康市民分開,確診者不宜居家,要另行隔離,目前香港有些困難,中央及特區政府正加速在竹篙灣、啟德碼頭等建立方艙醫院,如果必要,甚至體育館、會展中心都需要考慮,能夠切斷這個環節,對香港盡快控制疫情極為關鍵。

鍾南山又指,香港長者必須接受第三針疫苗接種,可明顯降低病死率。而美國、內地的某些西藥和中成藥,有效減輕症狀、縮短療程、減少重症發生率,他本人已經與有關企業和廠家聯繫,希望給予香港更大支持,企業的回應積極肯定,表示一定最大力度配合支持香港的抗疫需要。

他表示,18年前多次到香港與醫學專家袁國勇、許樹昌等共同抗擊沙士疫情,共同討論搶救重症病人,在3個月時間取得抗擊沙士偉大勝利。當前嚴峻形勢下,相信有中央政府和內地的支援,最主要是特區政府的努力,一定能取得第五波疫情的勝利,為香港和內地對外全面開放做出貢獻。