王毅︰美國新印太戰略發出對華圍堵遏制錯誤信號 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

王毅︰美國新印太戰略發出對華圍堵遏制錯誤信號

2022-02-22 HKT 14:34
分享工具 facebook
  • 王毅希望美方重溫中美破冰初心,回歸理性務實的對華認知。(新華社資料圖片)
    王毅希望美方重溫中美破冰初心,回歸理性務實的對華認知。(新華社資料圖片)
國務委員兼外長王毅應約同美國國務卿布林肯通電話。

王毅說,近期美方推出所謂新版「印太戰略」,公開將中國列為地區首要挑戰,還試圖將「以台制華」納入美國地區戰略,明顯是發出對華圍堵遏制的錯誤信號。中美有競爭亦有合作,不能簡單用競爭定義雙邊關係。美方一些官員鼓吹對華進行長期激烈競爭,很可能演變成中美全面對抗。中方再次敦促美方以實際行動體現美國總統拜登作出的一系列承諾,不能說一套做一套,言而無信。

王毅表示,再過幾天就是中美上海公報發表50周年,希望美方重溫中美破冰初心,回歸理性務實的對華認知,共同推動中美關係回到健康穩定發展的正確軌道。

內地傳媒引述布林肯表示,美方不尋求搞新冷戰、不尋求改變中國體制、反對「台獨」、無意同中方衝突對抗。