預留100億元推動生命科技發展 不限制只在某一領域 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

預留100億元推動生命科技發展 不限制只在某一領域

2022-02-25 HKT 15:53
分享工具 facebook
  • 薛永恒說,會與業界及專家探討投資在哪些項目。
    薛永恒說,會與業界及專家探討投資在哪些項目。
創新及科技局局長薛永恒說,財政預算案提出預留100億元,推動生命健康科技發展,他指出科研發展一日千里,現階段不會限制這筆款額只專注在某一領域,會與業界及專家探討投資在哪些項目。

至於預算案建議成立50億元「策略性創科基金」,薛永恒提到,希望找到一些對香港發展有幫助、有協同效應,具有潛力的科研機構,透過基金落戶香港,擴展服務。

預算案亦預留6億元作全面的電子政府審計,政府資訊科技總監林偉喬說,政府正建立共用區塊鏈平台,會在今年投入服務,將連同金管局的轉數快平台,讓政府部門善用最新科技,較快及較便宜建立系統,為政府部門審計及推行科技。

另外,預算案提到透過「大學科技初創企業資助計劃」,給每所大學的資助額倍增至1600萬元,基金為鼓勵大學師生將研發成果落地,由大學推薦相關初創企業給局方考慮。

計劃開始至今,部分已取得知識產權及在巿場推出近300項產品服務,例子包括理工大學研發,紓緩兒童近視加深的軟性隱形眼鏡及眼鏡鏡片,每間初創企業每年最多獲150萬元資助,為期最長3年,有關措施的額外支出為每年4800萬元。

另外,早前因創科局副局長鍾偉强對新冠病毒呈初步陽性,共事的局長薛永恒今日以視像方式,參與預算案記者會。薛永恒說,創科局有幾位職員染疫,自己與鍾偉强在工作上曾有接觸,自己已進行核酸檢測,並每日做快速測試,結果均是陰性,他為審慎起見留家工作。