中方稱在北約連續五輪東擴下俄羅斯安全訴求理應獲重視 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

中方稱在北約連續五輪東擴下俄羅斯安全訴求理應獲重視

2022-02-26 HKT 04:26
分享工具 facebook
  • 王毅說中方堅定主張尊重及保障各國的主權與領土完整,切實遵守聯合國憲章宗旨與原則。(新華社)
    王毅說中方堅定主張尊重及保障各國的主權與領土完整,切實遵守聯合國憲章宗旨與原則。(新華社)
國務委員兼外長王毅,闡述中方對烏克蘭問題的立場,指中方認為在北約連續五輪向東擴張的情況下,俄羅斯在安全方面的正當訴求,理應得到重視及妥善解決。

王毅說中方堅定主張尊重及保障各國的主權與領土完整,切實遵守聯合國憲章宗旨與原則;中方認為一國的安全,不能以損害他國安全為代價,地區安全更不能以強化、甚至擴張軍事集團來保障,各國的合理安全關注,都應予以尊重。

王毅又說,當務之急是各方保持必要克制,避免事態繼續惡化,甚至走向失控,平民生命財產安全應當得到有效保障,尤其要防止出現大規模人道主義危機。他指中方支持及鼓勵一切有利於和平解決烏克蘭危機的外交努力,歡迎俄烏盡快舉行直接對話談判,聯合國安理會應當為解決烏克蘭問題,發揮建設性作用。