何栢良預計本星期內或數日間 確診宗數會大幅度攀升 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

何栢良預計本星期內或數日間 確診宗數會大幅度攀升

2022-02-28 HKT 10:55
分享工具 facebook
  • 何栢良表示,目前重中之重的目標是加快接種疫苗。
    何栢良表示,目前重中之重的目標是加快接種疫苗。
港大感染及傳染病中心總監何栢良表示,本港疫情正處於「向上爬」階段,Omicron病毒平均每2.7日「翻一翻」,並且「一傳三」,預計本星期內或數日間,確診宗數會大幅度攀升。

他在本台節目《千禧年代》表示,目前重中之重的目標,是加快接種疫苗,本港有132萬人包括長者及幼童沒有打針, 染病後較大機會有重症。他留意到過去兩日接種數字輕微下跌,要認真正視,建議當局組織外展隊為安老院舍院友接種疫苗,又說7萬4千名院友大部分未打針。

何栢良在另一個節目表示,接種兩劑復必泰疫苗, 預防重症機會相當高,但70歲以上長者接種兩劑科興疫苗,未必穩陣, 強烈建議有「三高」、心臟病、呼吸道疾病、糖尿、腎病的70歲以上長者,一定要選擇打復必泰疫苗。

被問到有人認為與其動員人手做圍堵工作,不如做接種疫苗工作。何栢良說完全贊同,首要是組織疫苗外展隊,因為除了醫護人員,也涉及大量文書、物流工作,動員人手接種疫苗,遠遠比起圍封大廈強檢有效,因為目前市民已好合作,也會自行購買快速抗原測試,為自己檢測,若發現感染會自行家居隔離。