鮑威爾:美國3月加息25點子仍是合適 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

鮑威爾:美國3月加息25點子仍是合適

2022-03-03 HKT 05:29
分享工具 facebook
  • 鮑威爾表示,3月加息25點子仍然是合適,如果通脹持續高企,聯儲局準備好在未來會議上更積極地加息50點子。(法新社)
    鮑威爾表示,3月加息25點子仍然是合適,如果通脹持續高企,聯儲局準備好在未來會議上更積極地加息50點子。(法新社)
美國聯儲局主席鮑威爾表示,目前仍傾向在3月的議息會議加息25點子,如果通脹高過預期,聯儲局已準備好在未來會議中更激進地加息。

鮑威爾在出席國會眾議院金融服務委員會聽證會,回應議員對於3月議息會議的看法時表示,在歐洲東部的衝突發生前,聯儲局的立場是在每次會議上判斷是否加息,並且在縮減資產負債表的問題上取得重大進展。鑒於烏克蘭戰爭,聯儲局將謹慎行事,因戰爭對經濟的影響有高度不確定性,消費可能會受影響,而大宗商品已受到影響,油價急升,聯儲局並不知道這些影響會有幾大及持續多久。

鮑威爾認為,3月加息25點子仍然是合適,同時預期能夠在縮減資產負債表的問題上取得進展。他強調,目前聯儲局的預期是今年通脹將會見頂並回落,如果通脹持續高於這一目標,聯儲局亦準備好在未來1次或多次會議上,更積極地加息50點子。在縮減資產負債表上,可能需要3年時間才能達到想要的目標。

鮑威爾又指,聯儲局對於通脹預期的誤差是由於供應鏈並未如期恢復。同時目前的通脹和造成通脹的問題都是幾十年來未遇過的問題,不能簡單套用之前金融危機的經驗。他又指,油價的走勢取決於烏克蘭戰爭的走向,聯儲局將確保油價上升,不會引發通脹的循環。

提到對俄羅斯的金融制裁問題,鮑威爾表示,相關事宜主要是由白宮和財政部來做,聯儲局更多是以技術支援的角色存在。他又指,美國與俄羅斯之間的經濟聯繫本來就不強,近年來亦進一步減少,更多的憂慮集中在小麥等商品的供應上;而將俄羅斯剔出SWIFT或會產生意想不到的影響。