烏克蘭赫爾松被佔據 有居民稱要守規則包括不挑釁俄兵 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

烏克蘭赫爾松被佔據 有居民稱要守規則包括不挑釁俄兵

2022-03-03 HKT 19:51
分享工具 facebook
  • 烏克蘭戰事持續,連日都有民眾為逃離戰火,出國暫避。(美聯社)
    烏克蘭戰事持續,連日都有民眾為逃離戰火,出國暫避。(美聯社)
鄭皓璟報道
烏克蘭南部港口城市赫爾松,被揮軍當地的俄羅斯佔據。一名居民接受英國廣播公司訪問時表示,市內之前有戰鬥及爆炸聲,昨日及今日相對平靜,但城市外圍仍有戰鬥聲傳出。

她指昨日民眾基於安全理由,大多都不敢外出,今日開始有人出街購買糧食,現時市內有食水、電力及互聯網服務供應,據報亦會有醫療物資提供。她又說當地政府與俄軍磋商後同意,居民要遵守一些規則,包括不要挑釁俄羅斯士兵、不能聯群結隊、開車時車速不能太快。

另外,烏克蘭副總理斯特凡尼希娜形容,滿手平民鮮血的不單止是俄羅斯,亦包括北約。她批評北約拒絕在烏克蘭上空實施禁飛區,是不人道的決定,北約因此要對烏克蘭平民死傷負上部分責任。