許樹昌稱應待確診回落才全民檢測 可考慮一定程度禁足 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

許樹昌稱應待確診回落才全民檢測 可考慮一定程度禁足

2022-03-05 HKT 11:24
分享工具 facebook
  • 許樹昌稱應待確診回落才全民檢測 可考慮一定程度禁足
李俊傑報道
政府專家顧問、中大呼吸系統科講座教授許樹昌表示,何時推行全民檢測,相信政府有很多考慮,最理想是疫情初期進行,不會在疫情最高峰時做,但現時疫情已爆發,因此應等待確診數字回落時進行會較適合,而由於香港人口密度高,全民檢測同時要全民禁足並不可行,一定程度禁足可以考慮,例如一家人可以派一個代表購買食物,有急切需要的病人可以外出接受治療,負責抗疫的人員亦需要上班等。

許樹昌出席一個電台節目時表示,進行全民檢測時亦要視乎本港的隔離設施是否足夠,他形容即使隔離設施有「十萬八萬」個床位都不夠,因為強檢找到的患者,必定不止這個數字。他認為,屆時劏房戶等獲可安排到隔離設施,輕症或自理能力高的患者,則可以居家隔離。至於長者及長期病患者等高危人士,可獲優先安排入院。

對於衛健委專家梁萬年建議,建立定點醫院收治重症和危重症患者。許樹昌認為,在本港將所有新冠患者集中在一間醫院治療未必可行,由於本港人口密度高,現時每個聯網的龍頭醫院,都已接收大量重症患者,醫院內同樣有很多專家及有經驗的護士,認為已經發揮了作用。