中國工程院醫藥衞生學部院士張伯禮倡香港借鑒武漢經驗 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

中國工程院醫藥衞生學部院士張伯禮倡香港借鑒武漢經驗

2022-03-06 HKT 18:20
分享工具 facebook
  • 張伯禮認為,香港要借鑒武漢的防疫經驗,目前最逼切是執行更嚴格隔離措施。
    張伯禮認為,香港要借鑒武漢的防疫經驗,目前最逼切是執行更嚴格隔離措施。
正在北京出席全國兩會的天津市全國人大代表、中國工程院醫藥衞生學部院士張伯禮以書面形式接受本台訪問。他說,香港疫情出現大面積擴散,主要原因可能是早期沒有及時發現並阻隔傳染源,以及變異病毒株Omicron傳播性增強,認為香港要借鑒武漢的防疫經驗,目前最緊迫是要執行更加嚴格的隔離措施,例如社區封閉管理,減少人員流動和聚會等。

張伯禮說,按照內地過去兩年積累的經驗,隔離是阻斷疫情傳播最有效的手段。他指出,武漢在社區感染全面爆發階段時就通過強而有力的隔離措施,實現新增病例「斷崖式」下降,認為當前香港特區政府要統籌各方資源,以快治快、以變治變,才能降低每日新增病例的快速攀升,當中包括要精準決定隔離哪些人,措施必須果斷和堅決,形容「隔而不離」屬危險,另外亦要全面,他認為全方位動員和佈局,把方艙醫院抓緊時間建造是至關重要。

張伯禮提到,香港當務之急是要抓住時間窗口,嚴格落實隔離政策。他建議,建立若干方艙醫院收治確診的普通型患者,集中專家救治重症患者,減少死亡人數,亦應該鼓勵中西醫結合和中西藥並用,發揮中醫藥阻斷疫情蔓延,治療輕型或普通型患者的優勢。

張伯禮又表示,西方媒體不斷質疑中國的「動態清零」做法,但當傳染性更強的Omicron變異病毒株出現後,他們對中國「動態清零」政策也給予認可,認為兩年多來中國內地取得的抗疫成績,已證明動態清零政策的成功和可持續性。