公務員事務局稱會騰出人力資源全力處理抗疫工作 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

公務員事務局稱會騰出人力資源全力處理抗疫工作

2022-03-07 HKT 23:02
分享工具 facebook
  • 梁籌庭(左)表示,各政府部門正動員公務員參與全民強檢。馮傳宗(右)透露,公務員事務局將與各工會舉行會議,討論公務員參與全民強檢工作的事宜。
    梁籌庭(左)表示,各政府部門正動員公務員參與全民強檢。馮傳宗(右)透露,公務員事務局將與各工會舉行會議,討論公務員參與全民強檢工作的事宜。
政府計劃推行全民強制檢測,將動員公務員協助相關工作,其中警方表示,會靈活調配人手及資源,全力支持政府執行各項防疫抗疫工作,例如進行圍封及強制檢測行動等。

公務員工會聯合會總幹事梁籌庭表示,據他所知,各政府部門正動員公務員參與全民強檢,部門內會各自分成幾隊人。梁籌庭又說,有公務員對今次全民強檢有憂慮,擔心會有感染風險,他希望當局在行動前為公務員提供足夠培訓及指引。

公務員總工會主席馮傳宗透露,公務員事務局本周五將與各工會舉行會議,討論公務員參與全民強檢工作的事宜。他表示,同意動用公務員參與抗疫工作,因為公務員屬於政府骨幹,亦是可動員力量。馮傳宗說,雖然會有公務員擔心感染風險,但經過早前多次大型抗疫工作,相信公務員已累積不少經驗,不會有太多擔憂。

立法會公務員及資助機構員工事務委員會主席郭偉強相信,不少公務員都義不容辭參與抗疫,但他認同當局應提供充足配套及培訓給予公務員。

公務員事務局回覆查詢表示,政府在繼續維持緊急和必須公共服務的大前提下,會騰出人力資源全力處理抗疫工作。而在所有的抗疫工作中,政府都會提供足夠的保護裝備給僱員。