凌霄志指內地醫護負責照顧 用藥香港醫護負責 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

凌霄志指內地醫護負責照顧 用藥香港醫護負責

2022-03-15 HKT 10:21
分享工具 facebook
  • 凌霄志表示,內地人員會負責照顧,如涉及醫護決定,包括用藥及出院,就會由香港醫護負責。
    凌霄志表示,內地人員會負責照顧,如涉及醫護決定,包括用藥及出院,就會由香港醫護負責。
75名內地醫療隊人員昨日抵港支援香港抗疫工作,主要會到亞洲博覽館社區治療設施,與醫管局人員協作照顧病人,本周內會有240名內地療隊人員來港。

公共醫療醫生協會會長凌霄志表示,亞博館社區隔離設施服務現時較多年長、身體有需要照顧的病人,與以往較多年輕患者不同,亦難以電話會診,人手需求較以往多,但是否需要300人,由於醫管局未有向員工提供數據及未來計劃,現時暫時難以評論。

凌霄志於本台節目《千禧年代》表示,以他理解,內地醫護人員會負責照顧,如果涉及醫療決定,包括用藥及出院,就會由香港醫護負責。在醫療責任方面,凌霄志表示,本港當有醫療事故,會有通報機制及調查,而由於內地醫護人員並無在港註冊,在專業上本港醫委會不能介入,亦不能進行紀律研訊,相關人員可能已離港,亦「無牌可除」。他又提到,任何醫管局僱員,除非涉及刑事,應該承擔責任,當有民事索償,醫管局亦須負上最後責任。