港大推算358萬人已感染 歐家榮指屬合理數字 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

港大推算358萬人已感染 歐家榮指屬合理數字

2022-03-15 HKT 17:51
分享工具 facebook
  • 歐家榮表示,港大醫學院的分析是基於數學模型作出推算,認為屬於合理數字。
    歐家榮表示,港大醫學院的分析是基於數學模型作出推算,認為屬於合理數字。
港大醫學院推算,截至昨日,估計本港已經有358萬人感染新冠病毒。在公共衛生及社交距離措施不變的前提下,如果市民的社交接觸水平維持在目前的低水平,感染人數及相應的確診人數,預計會在本月底有更明顯的下降。

衞生防護中心傳染病處首席醫生歐家榮表示,港大醫學院的分析是基於數學模型作出推算,認為屬於合理數字。他指出,Omicron的傳播力非常強,不少人屬無症狀感染或病徵輕微,當局未必掌握全部感染數字,目前第五波疫情已累計70多萬宗確診,但根據推算,每宗已知個案背後都涉及3至4宗未知個案。

另外,被問到圍封強檢的做法是否有效,歐家榮說,政府每晚大約會圍封強檢10幢大廈,都會發現很多個案,證明是有效措施,他舉例過去幾星期,透過圍封強檢找出的陽性個案大約12%至13%,找到超過15000宗個案,而由本月10日起圍封強檢涉及28000人,找到3400宗個案。