新疆自治區政府主席稱多年無恐襲惟不代表無威脅 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新疆自治區政府主席稱多年無恐襲惟不代表無威脅

2022-03-16 HKT 09:29
分享工具 facebook
  • 艾爾肯·吐尼亞孜認為,滋生極端主義和恐怖主義的社會根基還沒有徹底根除。(法新社資料圖片)
    艾爾肯·吐尼亞孜認為,滋生極端主義和恐怖主義的社會根基還沒有徹底根除。(法新社資料圖片)
新疆維吾爾自治區人民政府新任主席艾爾肯・吐尼亞孜,以書面接受本台專訪,他指出,新疆大局持續穩定向好,極端主義滲透得到有效遏制,但政府清醒認識到,雖然多年未發生恐襲事件,不代表沒有威脅。

艾爾肯・吐尼亞孜解釋,滋生極端主義和恐怖主義的社會根基還沒有徹底根除,境外「東突」勢力還很活躍,伺機在新疆策劃暴恐活動的風險依然存在。

被問到與新疆接壤的阿富汗局勢有變,會否要重啟職業技能教培工作,艾爾肯・吐尼亞孜指出,注意到阿富汗局勢的變化。「東伊運」等恐怖勢力一度在阿富汗聚集,當局為維護新疆社會穩定同長治久安,依法設立教培中心等一系列政策措施,符合當時新疆實際情況,取得顯著成效。

他表示,不管外部形勢如何變化,都將保持定力,堅決打擊「東伊運」等恐怖勢力的決心不動搖,堅決依法懲治各種破壞新疆穩定發展違法行為的決心不動搖。