袁國勇料本港可能已有約250萬人感染新冠病毒 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

袁國勇料本港可能已有約250萬人感染新冠病毒

2022-03-20 HKT 09:54
分享工具 facebook
  • 袁國勇料本港可能已有約250萬人感染新冠病毒
  • 袁國勇表示,接種疫苗應該選擇復必泰,對Omicron變種病毒的防禦性較好。(商台提供)
    袁國勇表示,接種疫苗應該選擇復必泰,對Omicron變種病毒的防禦性較好。(商台提供)
政府專家顧問、港大微生物學系講座教授袁國勇相信,本港感染新冠病毒數字,多數在150萬至400萬人之間,估計可能大約250萬人已受感染。

袁國勇在一個電台節目表示,政府指公務員及醫管局約五分之一員工受感染,有關員工分布18區,認為數字有代表性,相信本港最少有約150萬人受感染,而港大團隊數學模型推算則已近400萬人,他相信實際數字在兩者之間。

袁國勇認為,現時最重要是每個人都接種疫苗,包括長者和兒童,應盡快打針,同時應該選擇接種復必泰,因為對Omicron變種病毒的防禦性較好,如果已接種兩針,應盡快打第三針。他提醒現時每日有萬多宗個案,只要有一個超級傳播,情況可以很快反彈,長遠病毒亦可能會再變種而出現第六波。

他又呼籲巿民繼續遵守社交距離措施,加上接種疫苗,相信疫情可拾級而落,由現時每日萬多宗,過一星期或能跌破一萬宗,再過數星期逐步回落至跌穿一千宗,甚至再降至一百宗左右,屆時情況就會較好。