袁國勇稱大量核酸測試不再重要 死亡及入院數字更重要 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

袁國勇稱大量核酸測試不再重要 死亡及入院數字更重要

2022-03-20 HKT 11:19
分享工具 facebook
  • 袁國勇說,疫苗通行證並非為懲罰未接種人士,而是要保護他們。(商台提供)
    袁國勇說,疫苗通行證並非為懲罰未接種人士,而是要保護他們。(商台提供)
政府專家顧問、港大微生物學系講座教授袁國勇表示,現時新冠病毒的檢測應以快速抗原測試為主,因為核酸測試敏感,部分病人確診半年後仍然會呈陽性,認為大量核酸測試已經不再重要,而死亡及入院數字則更為重要。

袁國勇在一個電台節目表示,現時已經與過往圍堵政策時候不同,而是處於需要紓緩的狀態,又認為確診人士只要家居環境許可,可以留在家中,比「捉人」到隔離設施更好。當局亦應分清哪些病人死於新冠病毒,還是帶病毒死亡,以減少公眾恐慌。

他提到,現時有兩款新冠口服藥物,有效減少長者重症,但接種疫苗仍然是最重要,重申疫苗能夠保護感染及重症,如果有95%人接種,全港130萬名長者會有6萬多人,在不同時段到全港急症室,是本港能夠承受。如果接種數字越低,風險將越大。

他又說,疫苗通行證並非為懲罰未接種人士,而是要保護他們,因為未接種感染可導致死亡,認為所有處所,包括交通工具應全面推行。