孔繁毅指如疫情受控 6至7月基本上室外不用戴口罩 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

孔繁毅指如疫情受控 6至7月基本上室外不用戴口罩

2022-03-25 HKT 16:41
分享工具 facebook
  • 孔繁毅表示,長遠來說,相比起新加坡,香港更有條件開放措施。(港台圖片)
    孔繁毅表示,長遠來說,相比起新加坡,香港更有條件開放措施。(港台圖片)
港大醫學院內科學系臨牀教授孔繁毅表示,以港大的模型推算,香港有350萬人或以上已感染新冠病毒,而香港的第二針接種率很快會達八至九成,之後第三針接種率有機會達九成,長遠來說,相比起新加坡,香港更有條件開放措施。

他在一個電台節目表示,不應因疫情稍微反彈而有太大的政策改變,只要醫院能承受到壓力,不再出現急症室大排長龍或長時間等入院的情況,社交距離及外防措施可以慢慢放寬,讓經濟及社會活動恢復。

孔繁毅指出,如香港疫情控制下來,6至7月基本上可於室外不用戴口罩,即使再出現變種病毒,可能傳染性會更高,但破壞力會低些,病徵可能更輕微。

他表示,有機會每年都要接種疫苗,根據每年流行的病毒株去接種,有機會是每年冬天前接種流感及新冠疫苗,現時亦有研究將兩種疫苗合併,到時可能只需打一針。

孔繁毅說,當疫苗接種率夠高或大部分人已感染,將會由大流行轉向風土病。