許樹昌倡疫情尾段可做大型抗體測試以推算實際感染人數 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

許樹昌倡疫情尾段可做大型抗體測試以推算實際感染人數

2022-03-29 HKT 09:32
分享工具 facebook
  • 許樹昌倡疫情尾段可做大型抗體測試以推算實際感染人數
政府專家顧問、中大呼吸系統科講座教授許樹昌表示,現時新冠疫情雖然正慢慢回落,但每日7、8千宗確診個案仍處於高位,他說擔心清明及復活節假期,市民多了外出聚集會有疫情反彈的風險,他建議市民,可以分散時間前往掃墓,減少人群聚集。

許樹昌在本台節目《千禧年代》說,原則上認同計算涉及新冠患者死亡率時,應以實際感染人數作為分母計算,但問題在於何以得知實際感染人數,他舉例,不少人快速測試呈陽性但沒有上報,建議在今波疫情尾段,可做大型抽血測試抗體,從而推算實際感染人數,認為參考價值會較高。

另外,許樹昌提到,現時每日都會與醫管局開視像會議,討論新冠患者死亡個案,包括會檢視所有因素,例如發病及死亡時間、肺片、CT值,是否有末期癌症、腎衰竭等,以決定個案是否與新冠病毒有直接關係,至今分析超過200宗個案,相信仍然需要長時間處理。