生命熱線首兩月接2.2萬來電傾訴 大部分與疫情有關 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

生命熱線首兩月接2.2萬來電傾訴 大部分與疫情有關

2022-03-30 HKT 10:37
分享工具 facebook
  • 吳志崑表示,「生命熱線」在今年首兩個月已收到2.2萬個來電傾訴,絕大部分與疫情相關。
    吳志崑表示,「生命熱線」在今年首兩個月已收到2.2萬個來電傾訴,絕大部分與疫情相關。
港大研究發現,疫情下自殺風險指數有上升趨勢,長者及中年人士屬高危群組。志願機構「生命熱線」執行總監吳志崑表示,熱線在今年首兩個月已收到2.2萬個來電傾訴,絕大部分與疫情相關,因疫情影響市民生活及精神健康,而長者對接收資訊或有困難,造成不安及恐慌,與外界的疏離感浮現。

吳志崑在本台節目《千禧年代》表示,在防疫措施下部分長者被迫與家人隔絕,亦有長者擔心染疫後會傳染家人。他說明白防疫的重要性,但希望取得平衡,讓長者與家人見面,同時亦可教導長者用視像形式或以電話,多與外界溝通。他又建議長者在收到疫情資訊時,如不清楚應主動求助,平日在家可做適量運動,培養新嗜好,如種花、養魚等。吳志崑提到,如市民有任何情緒困擾,都可致電機構的熱線23820000求助。

另外,長者安居協會行政總裁王虹虹在同一節目說,今波疫情下,有獨居長者確診後在家離世都未被及時發現,認為應主動多向長者了解,防止及減少類似情況發生。她表示,協會在過去一段時間列出有2.6萬名特別高危的長者,如高齡、獨居等,在當局協助下,可派發出多部血氧儀,現時已成功接觸當中一半長者,至今派發約2、3千個,預料未來兩、三星期內可派完。

王虹虹又說,協會每7至10日循環致電長者,查詢血氧水平是否正常,並快速篩查是否有新冠病徵,如發燒、氣促等,如有便按情況即時介入,包括送院、安排陪同看醫生等,希望透過主動接觸方式,減低長者在家中出事的死亡率。

對於正在家隔離的確診長者,王虹虹說團隊有逐一致電,評估情況及需要,給予情緒輔導等,她又呼籲無受感染的長者盡快打疫苗。