內地專家吳尊友認為國家能實現「動態清零」目標 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

內地專家吳尊友認為國家能實現「動態清零」目標

2022-04-01 HKT 18:47
分享工具 facebook
  • 上海市普陀區居民排隊輪候接受核酸採樣。(新華社)
    上海市普陀區居民排隊輪候接受核酸採樣。(新華社)
中國疾控中心流行病學首席專家吳尊友表示,根據這兩年多的防控經驗,以及對新冠病毒變化的新認識,他個人認為國家能夠實現「動態清零」的目標。

在國務院聯防聯控記者會上,被問到Omicron變異病毒株傳入以來,內地疫情會否出現無法清零的現象,吳尊友說,目前病毒株傳染性強、傳播速度快,加上有一定比例的無症狀感染者,令動態清零難度更大、所需要的時間可能更長,但只要從嚴盡快把防控措施落實到每一個環節,一定能夠實現動態清零的目標。

國家衛健委表示,上月內地的本土新增確診和無症狀感染個案增長快速,部分地區傳播尚未阻斷,並有外溢病例,防控形勢嚴峻複雜。

北京大學第一醫院感染疾病科主任王貴強指出,抗原檢測在今次香港、上海和吉林疫情發揮很好作用,在核酸檢測能力不足時,通過抗原檢測就可以更早發現潛在患者,又強調抗原檢測陽性的患者一定要上報,也需要在進行核酸檢測複核之前,確保患者已隔離管控,避免進一步造成傳播。