招彥燾稱保守估計快速測試可找出現存一半陽性患者 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

招彥燾稱保守估計快速測試可找出現存一半陽性患者

2022-04-04 HKT 10:33
分享工具 facebook
  • 招彥燾稱保守估計快速測試可找出現存一半陽性患者
中大生物醫學學院客座副教授招彥燾說,非常同意政府在本周推行做全民快速檢測的做法,認為可達到3個目標。

招彥燾在本台節目《千禧年代》說,現時安排如同為全港市民做一次病毒掃描,有助推行針對性防疫措施;快測方便成本低,可找出高病毒量患者,早作隔離;同時是一個好契機讓全港市民接觸快測做法,日後再遇新一波疫情時知道怎樣做。

他表示,全民核酸檢測成本高、要掌握時機、由專人做,亦相對擾民,不能經常做。全民快速檢則無時間限制,疫情期間任何時間都可以做,而連續3日做會有助彌補相對不準確的缺點。如果市民配合,並呈報陽性結果,保守估計可找出現存的一半陽性患者。

招彥燾說,2至14歲的兒童,家長亦可以幫助以拭子採樣,他提醒家長,兒童與成人的鼻腔深淺闊窄不同,不要將拭子伸得太深,以免令小朋友流血。

另外,對於或有市民因不想到隔離設施而不呈報陽性結果,立法會醫療衞生界議員林哲玄說,希望市民不要將送往隔離設施看得太負面,因為主要是保護家人免受感染,尤其長者一旦受感染,患重症及死亡率會很高,過去不少情況,都出現一人感染,全家染病。