政府稱健康許可確診考生可自願決定是否到竹篙灣應考 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

政府稱健康許可確診考生可自願決定是否到竹篙灣應考

2022-04-04 HKT 15:11
分享工具 facebook
  • 政府稱健康許可確診考生可自願決定是否到竹篙灣應考
教育局公布,今屆中學文憑試如期於本月22日開考,並會於竹篙灣社區隔離設施增設特別考場,讓確診新冠病毒以及被列為密切接觸者而需要檢疫的考生應考。

教育局副秘書長康陳翠華強調,健康狀況許的確診考生可自願決定是否到竹篙灣考場應考,當局會提供「點對點」的抗疫的士,接載有關考生入住竹篙灣的隔離設施並應考。

她表示,考生每日可按身體狀況以決定是否應考,如在應考當日決定不參與考試,可改用校內成績作評估;為確保公平,確診考生當日有決定便「舉手不回」,例如不能說開卷後才說不考試。

康陳翠華說,如有考生在開考當日早上才確診,當局會有專線提供協助及安排。但她說,由於未知會最終會有多少名確診或密切接觸者考生應考,因此仍存在很多變數,形容情況「令人頭痛」,當局仍需多些時間敲定細節,盡快本星期內公布。

她呼籲,確診考生不要忍瞞病況並直闖試場,以免為其他考生及監考員帶來感染風險。她提醒考生,如果健康情況不理想,或有心理壓力,需要考慮仍否可以考獲預期成績。她亦提醒,開考前一兩天如有不適,應盡快進行快速測試,及早知道結果是否陽性,便不用開考那個早上才「衝入去」竹篙灣考場。

康陳翠華提到,初步估算需要很多考務人員於特別考場監考,呼籲支持增設特別考場的業界人士提供協助,政府會提供防護設備等。