警方遺體處理專責小組 協助運送逾二千遺體至殮房 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

警方遺體處理專責小組 協助運送逾二千遺體至殮房

2022-04-08 HKT 08:01
分享工具 facebook
  • 警方遺體處理專責小組 協助運送逾二千遺體至殮房
  • 警方上月成立遺體處理專責小組,協助移送和辨認遺體。(任浩鋒攝)
    警方上月成立遺體處理專責小組,協助移送和辨認遺體。(任浩鋒攝)
統籌安排的總督察沈立志講述行動情況
疫情期間,警方成立「遺體處理專責小組」,協助搬運及辨認遺體,過去一個月,共協助將大約2200具遺體,由公立醫院搬運至公眾殮房,高峰時單日移送200多具遺體,並協助死者家屬辨認遺體工作。

有關行動由警方總部指揮中心直接指揮,有近400名警務人員參與移送遺體,至於協助家屬辨認遺體的後續工作,警方組織了39隊專責小組負責,不少於400人參與。

統籌工作的行動部總督察沈立志說,期間要與醫管局、衞生署和食環署等部門協調,因遺體數目較多,要租用靈車搬運遺體。而處理遺體工作講求精準,要核對死者身份等資料。他說,參與行動的警員要由下午工作至凌晨,亦要面對衞生環境不佳或處理不雅觀情況。

警方在今次行動中,亦有協助死者家屬整理辨認遺體的所需文件,事前需致電家屬索取資料並協助填寫,再轉發至殮房,讓家屬到殮房處理相關手續的時間,由以往需時1小時縮減至大約10分鐘。

荃灣警區雜項調查隊督察吳培議憶述,有死者家屬認領父親遺體時叫喊「對不起爸爸,我來遲了」,令她明白要加快工作進度,幫助更多市民,以及要珍惜眼前人。